2019.10.03

林間学校 一日目

林間学校がスタートしました!

全学年から希望者が参加し、今年の参加者はなんと70名!

昨年度も参加していて、林間学校を楽しみにしている生徒も多くいる一方で、初めての宿泊行事で少し不安げな生徒も。

様々な思いを抱えながらも、目的地である山梨県へ向けて無事に出発することができました。

いよいよ出発!

一日目は森の中でのBBQ!

着火剤やライターは使わず、森で拾った枯れ葉や小枝、薪を使っていちから火をおこしました。

初めての火おこしに苦戦していましたが、班員や他の班と助け合い、楽しみながら食事することができました!

食事のあとは森の中でアドベンチャーゲーム!

森の中に設置されたいくつかのミニゲームに挑戦し、合計得点を競います。

ゲームの設置場所まで距離、グループの得意不得意など作戦会議が重要になるゲーム。

先輩後輩関係なく意見を出し合ってゲームをクリアしていました。

大自然の中でのゲーム! 移動時間にも沢山話し、親睦を深めました

あっという間に1日目が終了し、中には「あと一日しかないー。」と寂しがる生徒も。

沢山の友人、良い思い出が作れるように明日も楽しく、安全に活動ができるといいですね!