進路指導の取り組み

一人ひとりの希望進路を形にする、さまざまな取り組み

進路説明会

数多くの大学や専門学校の方々を招いて、進路説明会を開催しています。気になる学校の担当者から直接学校生活やキャンパスの雰囲気、合格に向けた勉強のポイントなどを聞くことができ、自分の進路と向き合う良い機会になります。

進路説明会

検定対策講座

進学・就職に有利な資格といえば、英語検定や漢字検定。これら各種検定試験の合格を目指す生徒のために、検定対策講座を開催しています。

検定対策講座

キャリアガイダンス

四年制大学、短期大学、専門学校、就職に分かれ、進路説明会を実施しています。志望理由書や自己推薦文の書き方、求人票の見方や履歴書の記載方法などを細かく指導しています。

キャリアガイダンス

サポート体制

生徒の進路希望を把握し、実現に向けてバックアップ

クラス担任による進路指導

クラス担任が生徒の学習状況を把握し、保護者と連携をとりながら、ベストな進路を見つけられるように随時相談に乗っています。志望理由書や小論文の添削、個人面接やグループディスカッションの練習も行います。