学習システム

【1】レポート +【2】スクーリング +【3】単位修得試験

【1】レポート

合格基準

科目ごとに設定されたレポート枚数を提出し、かつ合格点に達すること。

オリジナルレポート

提出回数は、一番多い科目で年間12枚。1回の提出で6~7科目のレポートが課されます。継続的に学習を進めるため、提出期間を2週間に1回と細かく設定。自宅でひとりでも取り組めるよう、「学びの楽しさ」を感じるレポートを独自で制作しています。内容は基礎・基本を扱う問題から、自ら調べてまとめることが求められる問題まで多様です。また、図やグラフ、パズル、コラムなどを用いて、生徒が思わず熱中する内容になっています。

【2】スクーリング

通常スクーリング

土曜日中心の月2〜3回

月2〜3回の登校

月2〜3回、クラスごとに授業を行います。科目によって年間の授業時間数は異なりますが、それぞれに定められた時数分、出席することが必要です。授業の回数が少ないため、1回の欠席が単位修得に大きく関わるので、やむを得ず欠席した場合には、平日の特別スクーリングに出席して補う必要があります。

わかりやすい授業

歴史の流れや、数式の解き方、英語の文法などは、自宅でのレポート学習ではなかなか理解しにくいものです。自学自習が中心の通信制教育において、「教わる」という貴重な時間であるスクーリングでは、「わかりやすさ」を第一に、生徒一人ひとりが理解できるよう、丁寧に教えています。

グループ・コミュニケーション

スクーリングは「クラスメイトと会える」という点でも大切な時間です。授業の中では、グループで互いに意見を交換したり、相談して答えを導き出したり、音読の練習をしたりする活動を取り入れています。自分から話しかけるのは苦手という生徒が、授業の活動の中で言葉を交わしたことをきっかけに、クラスメイトと打ち解けたという声もよく聞かれます。

体育スクーリング

年間約2~3回/平日中心

体育の授業は年間2~3回行います。主に体育館を使い、バスケットボール、バレーボール、バドミントンなどの球技で楽しく汗を流します。また、全学年の生徒が参加する「体育大会」も、体育の授業時間に含まれます。

体育スクーリング

平日中心

通信制の授業(スクーリング)は回数が少ないため、1回の欠席で単位を落としてしまう、ということもあります。そんなときは、「特別スクーリング」に出席することで、欠席を補うことができます。

ひと月のスケジュール

登校しなければならない日は、月2〜3回。通常スクーリングと、平日の体育スクーリングに参加し、それ以外は自宅でレポート学習に取り組みます。また、平日は自習室を開放しているので、「もっと学校で勉強したい」という人は毎日登校することも可能です。

【例】スタンダードコース 普通クラス、芸能・スポーツプロフェッショナルコースのスケジュール

【3】単位修得試験

試験は学年末の1回のみ。1年間のレポート・スクーリングで学習した内容から、出題範囲を指定し、試験に向けて学習できるようにしています。3年生は進学の準備のため、年2回行います。

単位修得試験

• 1年次・2年次は学年末に各1回
  • 3年次は年2回(7月・学年末)

単位修得

レポート・スクーリング管理表で単位修得をサポート

生徒全員が単位を修得できるよう「レポート・スクーリング管理表」を導入。担任が学習の進み具合を科目ごとにチェックし、単位修得のサポートをします。

レポート・スクーリング管理表

特別スクーリング

全学年の中から希望者を集め、教科ごとに行う授業

通常スクーリングを欠席してしまった場合には、平日に行われる特別スクーリングと呼ばれる授業へ参加することで、その科目の出席としてカウントします。

【例】通常スクーリングで、地理Bの授業を2回欠席した場合
  • 地理B(年間4回ある授業のうち3回出席で合格)
【例】土曜日のスクーリングで、地理Bの授業を2回欠席した場合
  • スタンダードコース 進学クラス<2019年4月新設>の通常スクーリングは、平日に週2~3日実施。
地理B 通常スクーリング
(土曜)
(平日)
1回目
2回目 X(欠席)
3回目 X(欠席)
4回目
出席数 2回(不合格) 2回(代替)
合計 4回(合格)
  • 進学クラス<2019年4月新設>の通常スクーリングは、平日に週2~3日実施。

特別スクーリングの内容

通常のカリキュラムから離れ、その教科のおもしろさ、楽しさを伝える、体験型の授業を行っています。欠席を補うという目的以外にも、「おもしろそう」と参加を希望する生徒も少なくありません。

特別スクーリングでは、学年もクラスも違う生徒が集まります。それぞれが考えながら活動しなければならないので、生徒同士で協力して取り組む場面も多くなります。コミュニケーションの大切さに気づくことができる貴重な機会です。

国語科

三味線や和太鼓などを使い、古来より日本に伝わる民謡の演奏を体験。時代背景や文化を知る貴重な機会となります。

家庭科・地歴公民科 合同

うどんを題材に、日本の食の歴史に小麦がいかに根付いているかを学習。実際にうどんを打つことで、昔ながらの小麦文化に触れます。

体育

ウォーキング。

芸術

和太鼓ワークショップ。

近代科学資料館。

教会で礼拝体験。