About Us

施設紹介

中学校・高等学校の教室棟

外観

新しい校舎は、学習に集中できるように工夫された教室をはじめとして、1000名程度を収容できる体育館や温水プール、室内トレーニング場、武道場などの最新鋭の設備を整えています。

• カフェテリア

カフェテリア 4F

最上階に位置し、大きな窓からは明るい陽射しが降り注ぎます。生徒の交流の場として、また部活動の練習の場としても利用できます。

• 進路指導室

進路指導室 4F

生徒の進路希望をしっかりと把握した上で、さらにワンランク上の目標を達成できるよう、的確な指導を行なっています。

• 自習室

自習室 4F

日々、生徒が学習に励んでいます。集中して学習に取り組める静かな環境です。

• 家庭科室

家庭科室 4F

機能的で広いスペースが確保されており、調理実習や被服実習がスムーズに行えます。また、放課後は、料理部の活動場所としても利用されています。

• 4F教室

4F教室 4F

学びを深め、日々の学校生活を送る教室。広々としたスペースで学習に集中できます。

• 図書館

図書館 3F

さまざまなジャンルの書籍をそろえています。自習スペースも設けられており、自由に利用できます。

• 屋上

屋上 3F

体育で使用する以外にも、サッカー部などの運動部の活動場所として利用しています。バスケットボールコート約一面分の広さがあります。

• 視聴覚室

視聴覚室 3F

一度に100名を収容できます。階段教室になっており、どの席からでもスクリーンが見やすいように配慮されています。

• コンピュータ教室

コンピュータ教室 3F

約50台のPCを用意。1人1台ずつ利用できるので、じっくり学ぶことができます。

• 理科室

理科室 2F

より充実した理科教育を提供するために、最新器具を完備。実習や実験を通して理解を深めることができます。

• 音楽室

音楽室 2F

最新の遮音設備を施している音楽室が2室あります。生徒はのびのびと合唱や演奏に取り組むことができます。

• 多目的コート

多目的コート 1F

おもに硬式テニス部が活動するオムニコート(砂入り人工芝コート)。水はけが良く、雨の日にも対応できます。

• 体育館

体育館 B1F

体育の授業で利用しています。また、300人以上着席可能な移動式観覧席を備えており、式典などにも対応しています。

• ダンスホール

ダンスホール B1F

壁は鏡張りとなっており、広々とした空間が広がっています。ボクシング部やダンス部、卓球部などの練習場所としても利用しています。

• 保健室

保健室 B1F

体調不良の際に休憩をとるスペースとして利用。体調管理のための指導も行われます。

• 生徒支援室

生徒支援室 B1F

学校カウンセラーや教育相談担当教員が、生徒・保護者の相談に対応します。

• プール

プール B2F

温水プールのため、年間を通じて水泳の授業や部活動に使用しています。生徒は気持ちよく利用しています。

• トレーニングルーム

トレーニングルーム B2F

レッグカール、プルダウン、ベンチプレスなどの多彩な最新器具を取り揃えています。初心者から経験者まで利用できる施設です。

• 武道場

武道場 B2F

広々とした道場内では、剣道の授業以外に部活動でも利用しています。24時間換気システムを導入し、快適な活動空間を提供します。

• カフェテリア・進路指導室・自習室は、放課後は「学習支援センター」として使用します。