Education

教科紹介

教科別指導

国語

国語は、すべての教科の基本になります。国語を勉強することは、自分の思いを相手に伝える力を身につけることや、相手の意思を正確に理解することにつながります。国語の授業を通して、日本語のもつ繊細さや、奥ゆかしさを探求する心を育てます。

英語

社会に出てから英語を使って「何ができるか・何をしたいか」をもとに、英語を「読む・聞く・書く・話す」の4技能でバランスよく身につけさせます。語学としての英語以外にも、地域文化や思想、価値観を学び、母語や自身の文化を再認識する機会をつくります。

数学

確実な問題解答をするためには、思考力や論理力、計算力が必要です。そのためには問題に対するアプローチの幅を広げることが大切です。ICT教材とグループワークを通して自ら調べ考える機会を増やし、問題解決能力を向上させ、解く楽しさを感じられる授業を展開します。

理科

科学技術が進歩した現在でも、「あれ?」「どうしてだろう?」と疑問に思うことが多々あります。そのような素朴な疑問や好奇心を引き出すことを一番に考え指導します。理科の授業を通して不可思議なことを探究しようとする姿勢や科学的な思考力を身につけさせます。

地歴・公民

刻一刻と変化していく私たちの生活環境は、歴史的・政治的な背景があり、それらが複雑に絡み合って成立しています。「環境の変化への対応力」を身につけさせることを目標に、講義形式の授業に加え、レポート提出やICT教材を積極的に活用した授業を展開します。

保健体育

保健の授業ではICT教材を活用しながら理解度を高めたり、グループワークを多く取り入れています。体育においてもICT教材を活用し、知識を高めた上で実践します。体を動かし汗を流すことでストレスも発散され、体力も向上し、生活の活力につなげられます。

芸術

芸術科目は常に実技に重点をおきます。教員一人ひとりの高い技術力を惜しみなく、それぞれの授業において生徒に伝授します。教科における目標は、各科目を通じて豊かな心を育てることです。生徒一人ひとりの感性と心を磨くことを訓練します。

情報

これからの社会では、情報を得られることは容易でも、その中身を正確に捉える力が求められます。本校では、情報処理能力やプレゼン能力を培うほかに、情報モラルを身につけさせます。今後のIT社会と向き合うために、正しい知識の習得と問題解決能力を養います。