2021.02.04

スクーリングの在り方

就職する際、学歴において高校卒業資格を求められる場合が多いですが、たとえ高校卒業資格を有していたとしても、高校での学習内容が完璧に定着していない人は少なからずいます。

では、なぜ高校卒業資格が求められるのかは様々な考え方があります。

私は、高校で学習に対する姿勢を養い、知識を得ることで新しい行動様式を確立できる能力を培うことが目的の一つであると考えています。

この目的に対して、指導の機会になるのがスクーリングです。

本校の場合、基本的に2週間に一度、土曜日のスクーリングとなります。この貴重なスクーリングにおいて、わざわざ登校している生徒に対し、生徒自身が自宅でもできることを提供したらスクーリングの価値はないと考えます。

教員として教科を学ぶ目的を認識してもらうこと、そして科目の楽しさを味わってもらい、スクーリングが生徒も教員も楽しめる機会であるように心掛けます。