2022.03.11

アドバンスクラス1.2年生 TOKYO GLOBAL GATEWAY

すっかり春の陽気となった3月11日(金)、アドバンスクラス1.2年生はTOKYO GLOBAL GATEWAY(TGG)に行ってきました!

TGGは、2016年に東京都から東京都「英語村」の運営事業者の公募を経て、現在5社が共同で東京都教育委員会と運営している「体験型学習施設」です。

プログラム監修には、あの「NHKラジオ英会話」の松本茂先生のお名前もあります。

2018年のオープンからかなりの人気で予約が困難であり、本校は一年前から予約をしておりました。ようやく今日、実現の運びとなりました。

着いた瞬間からそこは英語だけの世界!

8名のグループで7つに分かれ、それぞれのグループにはなんと約60ヵ国から来日したネイティブ講師(エージェント)が付き添います。生徒たちは当初は緊張でいっぱいの様子でしたが、すぐにエージェントや仲間と打ち解け、異文化コミュニケーションをたっぷりと楽しんでいました。

この「パスポート」にもあるように、失敗を恐れずに「わかった」「通じた」という成功体験を通して、英語を話す楽しさと必要性を実感できたことと思います。

本施設にはさまざまなアトラクションエリアがあり、一番人気の「エアポートゾーン」には全日本空輸さんからお借りしたという本物のシートがありました。残念ながら今回は飛行機体験の予約はできませんでしたが、生徒たちは「クリニック」や「旅行代理店」の仮想空間で日常会話を実践しました。

コロナ禍でなかなか海外旅行は叶わないにせよ、日本にいながらも異文化理解を深め、多様性を受容し、また相手を尊重し合うという大切なこと経験し、学びの多い一日となりました。

2学年担当

英語科 大久保