2022.03.16

成績通知表発送日

本日は、通信制の学年末成績通知表の発送日でした。

全日制と違って、全校生徒が集まっての終業式というものがありません。したがって、成績通知表もやはりレポートと同じように、生徒たちの各家庭に向けて発送します。

成績通知表は、全日制だと各学期末ごとにもらうので、年間3枚になります。しかし、通信制では年度末の1枚だけです。レポート・スクーリング・単位修得試験という3つのハードルをクリアした1年分の成果が、この成績通知表という紙1枚に凝縮されているのです。たかが紙1枚、されど通信制の生徒にとっては大きな1枚なのです。生徒たちには、この通知表で1年間の自分の努力を再認識し、反省すべきところは反省して、新年度に対する決意を新たにしてもらえたら幸いです。

さて、本日で令和3年度は事実上終了し、明日からは令和4年度に向けて本格的に動き出していきます。その一方で、来週24日(木)には、スタンダードクラス・芸能スポーツプロフェッショナルクラスの年度内最後の試験が控えているので、まだまだ気が抜けません。

受験を考えている人にとっては新年度入学の最後のチャンスとなります。寒暖差が激しい時期なので、体調管理には十分気を配ってくださいね。

(地歴公民科 蒔苗)

もらうとやっぱり厳粛な気持ちになる通知表…
(画像はあくまでもサンプルです。)