2022.12.14

3年生体育実技スクーリング

今日は3年生にとって今年度4回目の、そして高校生活最後となる体育実技のスクーリングでした。

午前は男子がバスケットボール、午後は女子がバドミントンに取り組みました。

男子はやはりパワープレイのバスケットボールが好きな人が多いようで、みんなきびきびした動きを見せていました。実際のゲームになると、もはやレクリエーションではなく真剣勝負そのもので、とてもレベルの高い攻防を見せていたのが印象的でした。

女子は対照的に、終始和気あいあいとした雰囲気で、みんな楽しそうにシャトルを打ち合っていました。

あまりにも対照的な構図、一言でいえば「闘争と融和」。

これは単純に男女の差というよりも、その競技がもともと持っている性質や、日本における受容のされ方によって、こんなにも違うものかと、改めてスポーツと人間社会の関係の奥深さについて考えさせられました。

「スポーツは、それぞれ形は違えど、人間の内にある原始的な感情の発露そのものである」。

勉強になりました。

(3年生担任:蒔苗)

午前は男子。まずは準備運動。
最近腹出ちゃってさぁ。
それなっ!

ナイスシュート!その①

ナイスシュート!その②

華麗なドリブル!その①

華麗なドリブル!その②

午後は女子。
ちょっと体固くな~い?
ほっといてよ!

ラリーの練習 その①
おりゃっ!

ラリーの練習 その②
難しいんだってばっ!

いざゲーム!その①
高速スマーーッシュッ!

いざゲーム!その②
私だって大変なのよ~。