2023.06.22

「日本大学 進学ガイド」の2024年度版が到着

先日、日本大学本部から付属校宛に「日本大学 2024年度進学ガイド」が到着しました。

日本大学進学ガイド2024年度版!
表紙のデザインは毎年日大芸術学部の学生さんが書いています。

本校通信制課程も、日大の付属校として内部進学のための「基礎学力到達度テスト」に参加しています。

文化祭も終わり、これから本格的な受験シーズンを迎えるにあたり、基礎学力到達度テスト受験者にこの進学ガイドを配布して、より日大進学への意識を高めていきたいと考えています。

また、他大学も含めてオープンキャンパスが多く開催される時期にもなりました。

現代の受験を勝ち抜くには、とにかく情報収集力が必須です。

コロナ禍で制約が多かった各大学のオープンキャンパスも、ようやく通常開催できるようになってきています。

本校でも、生徒には通信制ならではのフットワークの軽さを生かして、積極的にオープンキャンパスや外部の合同相談会等に参加するよう指導しています。

日大の各学部からのオープンキャンパス案内もたくさん来ています。

紙やwebの媒体で事前にしっかりと基本情報を頭に入れたうえで、現地に実際に足を運ぶ。最後はやはり自分の肌で捉えた感覚がモノを言います。

高校受験を控えている中学生や転入学を考えている高校生の皆さんも、同じように本校の説明会等に参加して、目黒日大通信制課程を肌で感じて、後悔のない選択をしてもらいたいと思います。

(進路指導部 蒔苗)