2021.06.05

勉強は好きですか?

今日は中学生は学年行事です。中学1年生は江戸東京博物館にて探究学習、中学2年生は目黒川の水質調査と自然園での探究学習です。その様子はまた来週お伝えします!

本日は、今話題のドラゴン桜に関するプロジェクト…その名もリアルドラゴン桜プロジェクトです!現役東大生をお招きして、中学3年生に勉強をする意味、なぜ勉強をするの?勉強の仕方がわからないときどうすれば?などなど…中3のこの時期だからこそ、もう一度自分を見つめ直す良い機会にすべく企画しました。

今の中3生にとって、とても大切な機会です。

今自分で壁を作ってしまっている人、その人たちが勝手に引いている線があります。それは、「なれま線」

その線から出ることなく自分の領域で過ごそうとしている人がほとんどの中で、今の君たちはどうしていきたい?など、リアルな東大生から話を聞く機会が本当に生徒にとって良い刺激になりました!

では、これから第二部のスタートです!またその様子は後日お伝えしたいと思います!

(広報部主任 天野)

三田紀房@コルク

東大生に質問する生徒