2022.02.25

3年間の成長を発揮する場となれ!!

昨日(2月24日)は中学校各学年において、発表コンクール予選が行われました。

今年度は感染症対策対策のため、別フロアにある発表教室からZoomを通しての発表となりました。

発表コンクールは週1回の探究の授業で考察し、まとめた内容を班員全員で発表する場です。

探究テーマは学年ごとに、

中学1年 日本の伝統文化

中学2年 日本の環境問題

中学3年 SDGsの17のゴールに向けて、私たちにできること

と提示されています。

単純な調べ学習に終わらず、自分達で調査した内容を精査し、課題を掘り下げて、自分達の意見や答えを見い出すことを意識しています。

中学3年生は3年間の集大成となりました。

中学1年生の頃より、発表用スライドは工夫され、発表も堂々としたものでした。

何より、他人の意見を尊重しながらも意見を出し合い、協力して取り組む力が成長したと感じました。

大混戦となった予選を見事通過し、決勝に進出する4グループをご紹介します。

1カ月程度でさらにブラッシュアップして決勝に臨みます。レベルアップした発表を楽しみにしています!