2022.12.01

中学1年生 家庭科の授業

おはようございます。今日は家庭科の授業の紹介をさせていただきます。

2学期には、自分の成長と家族・家庭生活や幼児について勉強をしています。

胎児のことや幼児の体の発達を考えていく中で、今回およそ8kgのおもりが入った

胸とお腹が膨らんでいる妊婦体験スーツを使い、お腹の大きいママさんになりきってもらいました。

まず「重い!」の言葉が多く、「妊婦さん大変だな」などの声が聞こえてきました。

さらに、生まれたばかりの赤ちゃんとほぼ同サイズの赤ちゃん人形を使って、抱っこの練習もしました。

お人形の赤ちゃんの名前は何にする?と聞いたところ、なぜか「たかしさん」と「エリザベスさん」に

なりました(*^-^*)

赤ちゃん抱っこしたことがある!という生徒も多く、安定感のある抱き方をしてくれる生徒もいました。

また、幼かった時の楽しかった思い出、中学生の自分を振り返りパワーポイントの作成も行っていて

3学期発表の予定です。

中学1年担当:堀、加藤、小峰