2023.01.12

中学1年生 家庭科 授業の様子

おはようございます。家庭科の授業では、2学期に乳幼児期のことについて学び、自分の成長を

考えると共にパワーポイントを作成し、3学期に入り発表をはじめました。

生まれた時の身長・体重・頭囲・胸囲・名前の由来・幼児期・児童期の思い出・中学生になって

できるようになったこと、これから頑張りたいことを中心に発表を行いました。

頭囲や胸囲も調べ、出生時は胸囲よりも頭囲の方が大きいまたはほとんど変わりません。

それはなぜ?ということを考え、学習してきました。

中学生になってできるようになったことや頑張っていることでは、電車の乗り換えができるように

なった、ネクタイを結べるようになった、英語の勉強、部活動、部活と勉強の両立などでした。

他には、バレンタインデーに好きな子からもらったチョコレートを食べずに大切にしすぎて

カビが生えて食べれなくなったというほろ苦い思い出もありました。

来週以降も発表は続くので、とても楽しみです。

中学1年担当:堀、加藤、小峰