2023.02.09

中学3年生オーストラリア短期留学!その2

オーストラリアに到着し3日経ちました。

本日はゴールドコーストの学校の様子をお伝えします。

1・2時間目に体育の授業がありました。先生からの指示はすべて英語です。

必死に聞き取りながら、楽しそうに活動しています。

現地の生徒とチームを組んでフットサルもしました。体を動かせることがうれしそうです。

そのあとはモーニングティータイムです。

オーストラリアの学校では、2時間目のあとに30分の休憩があります。

現地の生徒は、この時間に朝ご飯を食べる人、ランチを食べる人、スナックを食べる人などそれぞれです。

本校の生徒たちは、ホストファミリーが用意してくれたスナックやフルーツをおいしそうに食べていました。

なんと、現地の生徒が「一緒に外で食べようよ!」と声をかけてくれることも!

フレンドリーが生徒が多く、日本人モテモテだ~と嬉しそうにしています。

午後にはバディとともに現地の授業を受けます。

引率の私が理科教員なので、生徒たちは理科の授業のようすをよく教えてくれます。

「知ってる化学反応式が出てきた!」「エネルギー変換の問題が難しかったです!」という声が。

目黒日大で学んだことを、改めて英語で学び、聞き取れることや理解できることに喜んでいます。

オーストラリア短期留学は残り25日。

これからも自分たちの成長を実感しながら、たくさん経験し学んでいきましょう!

(中3担当 小室)