2023.09.14

中学1・2年生キャリアガイダンス

9月13日(水)は中学1年生・2年生対象にキャリアガイダンスがありました。

将来どんな職業に就きたいか、今の時点で明確になっている生徒もいればそうでない生徒もいると思います。

講話を聴いて、生徒たちはまず自分自身を知って、どんなことに自分は興味があって、それを通してどのように社会に貢献していけるのかを考える機会になったと思います。

進路指導部主任の先生から、「大切なことは、やりがいを感じ、達成感を味わう職業に出会い、一生それに携わっていく」というメッセージが印象的でした。

中学生の時期から様々なことに関心をもち、実際に自分の目で見たり、チャレンジすることで、自分自身を知り、将来に繋げていってほしいと思います。

中学1年担当:大城、市川、小峰、杉山