2023.10.16

中2 日本大学生物資源科学部訪問

本日16日(月)は上級学校訪問で日本大学生物資源科学部に行ってきました。

今回は中学校の早い段階で実際のキャンパスを訪問することで、                                  日本大学への進学意識の発揚と学習意欲の更なる喚起を図ることを目的に行われました。

キャンパス内では教授から大学での学びについて授業と講義の違いについてお話を頂いたあとに、               生物資源科学部の研究について日常生活との繋がりやクイズなどを通して学ぶことができました。

後半はグループに分かれて大学生の方々にキャンパス紹介をして頂きました。                                  大学内の博物館で生物の骨格を観察したり、マスコットキャラクターとの交流をしたりすることができていました。

大学の方々の優しさに触れ、将来の選択肢の一つについて考えるいい機会になったと思います。                      中間テストを終えたばかりではありますが、将来につながる今の勉強の大切さを実感できました。

中学2年(堀、石井、佐藤、古家)