2024.02.16

中3 オーストラリア短期留学2月16日(金)

こんにちは!

今日も目黒日大の中3生は、元気にオーストラリアの現地校のグローブス校とトリニティ校に通っています!

グローブス校の様子をお知らせします。

English classでは、ホワイトボードに映し出されたオーストラリアの先住民のアボリジニーについての文章をチーム毎に協力して書き写し、どのチームが早く終わるかを競いました!1位と2位は女子のチーム、3位は男子のチームでした。

さらにその後は、新しく知った単語を、1人ずつ言っていき、その意味について理解していきました。それぞれが協力して、意欲的に取り組む姿が印象的でした!

English classの後はバディに連れられ、morning tea(ランチタイム)に向かいます。

各自のランチボックスを開き、賑やかにランチタイムを楽しみました!

生徒は先週よりも今週、昨日より今日と、日に日に成長しているように感じられます。

自分が言った英語のフレーズが相手に伝わったら、強烈にそれが印象に残り、記憶されるようです。その小さな成功体験の積み重ねなので、生徒には間違っても良いから、どんどん現地校の生徒とコミュニケーションをとって欲しいです!

(中学校3学年団)