2022.04.18

高校3年生、基礎学力到達度テストへの意気込み!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

本日は、3日後に迫った基礎学力到達度テスト(高3内部進学テスト)に向けての意気込みや取り組みについて、高校3年生の生徒に取材しました。

スポーツクラス所属・ソフトボール部主将

Q テストに向けて積極的に取り組んでいることは?

とにかく、問題を多く解くことです。本番と同じように時間を計りながら過去問題を解いたり、スタディサプリ(学習アプリ)を使って、苦手な問題を繰り返し解くようにしています。今は部活動の練習がない期間なので、授業の自習時間や放課後の時間を利用して、毎日取り組んでいます。

Q、基礎学力到達度テストが3日後に迫った今の心境は?

去年よりも、緊張感があります……。高校3年生にとっては、今回のテストと9月にあるテストの2回で志望学部・学科が決まってしまうので、行きたい学部の合格ラインにクリアしなければなりません。私は、社会学科を志望しているので、社会学科の合格ラインをクリアできるよう、頑張りたいです。

高校3年生は、4月21日(木)に基礎学力到達度テストが行われます。教員も生徒も緊張感のある一日になると思います。後悔のないように、全力を尽くしてほしいです。明日で、5日間の基礎学力テスト対策の特別授業が終了しますので、生徒の不安を少しでも解消できるようサポートしていこうと思います。

今後も応援のほど、宜しくお願いいたします。

(高校3学年 生田目)