2023.04.10

高校3学年 オリエンテーション1日目

いつも本校のブログをご覧いただき、ありがとうございます。

本日より高校3年生のオリエンテーションが始まりました。

オリエンテーション一日目の今日は、各クラスで面接試験を想定したグループワークなどを行いました。

自己PRや高校時代に打ち込んだことなど全45項目に対する返答をまとめ、グループやペアに分かれて模擬面接を行います。

項目は埋められても、いざ言葉で相手に伝えようとするとうまく話ができないと苦戦する姿も見られましたが、新しいクラスメイトに自分を知ってもらう良いきっかけにもなったようです。

また午後には全クラスが体育館に集まり、進路講話が行われました。

新学期を迎えたばかりではありますが、基礎学力到達度テストを控えた立派な受験生です。

多くの生徒が大切な情報を聞き漏らすまいと真剣に聴講していました。

今日の講話を受け、より一層気を引き締めて基礎学力到達度テストに臨んでくれることでしょう。

高校3学年 田胡