2023.06.29

防災学ゼミから報告

こんにちは。

いつも目黒本大学高等学校のblogをご覧いただき、ありがとうございます。

本校高校2学年で実施している授業「IP」のうち、防災学ゼミから、1学期の取り組みを紹介させていただきます。

4月よりグループをつくり、テーマを考えながら「危機管理学」という学問分野に基づいて探究学習を進めてまいりました。先日、日本大学危機管理学部を訪問させていただき、専門の先生方から講義やグループワークまでをご指導いただきました。

なかなか馴染みのない「危機管理学」という学問について、福田先生からは学問領域全体についてのご紹介を、工藤先生からは「探究するとはどういうことか」という方法について、山添先生からは具体的な研究テーマを挙げながら、今後取り組みを進めていくうえでのヒントをいただきました。

いずれも学校内だけの学びでは得られない貴重な時間となりました。お時間をいただきました福田先生、工藤先生、山添先生、またご準備いただいた危機管理学部の皆様には改めて御礼申し上げます。

さて、ここから2学期に向けて、課題図書や調査活動などを進めてまいります。すでに課題図書を読み進めている生徒もおり、どのような探究活動が行われるか、いまから楽しみです!

工藤先生、福田先生、山添先生が各チームについてご指導くださいました。

ありがとうございました! (防災学ゼミ担当 大川)