2023.07.03

高2IP 地球科学ゼミの活動報告

こんにちは。

いつも目黒本大学高等学校のblogをご覧いただき、ありがとうございます。

本日は高校2学年で実施しているIPの授業より、地球科学ゼミの活動について紹介いたします。

高校2年生のIPの授業では、全8ゼミの中から生徒自身が自分の興味のあるゼミを選んで所属し、1年間探究活動を行っていきます。

地球科学ゼミは「地震」という大テーマに沿って、グループごとにテーマを設定し探究を進めていきます。

小テーマの設定に先立ち、6月3日には日本大学文理学部に伺い、地球科学科の鵜川元雄教授より地震のメカニズムや過去の被害状況、地震速報のしくみ等についてご講義いただきました。

本校は「地学」の授業がないため、地震のしくみを学ぶのは中学生以来だという生徒がほとんどです。

ですが、地震波の伝わり方の演示や地震に関してクイズや実験動画を交えながらの講義は、分かりやすく生徒も積極的に参加していました。

バネの動きで地震波を学習

講義の後半では、過去の地震の規模や震源の深さを可視化できるソフトも体験させていただき、日本の地震の多さに改めて生徒も驚いていました。

震源や規模を確認中

講義後にはキャンパス見学もさせていただきました

お時間をいただきました鵜川元雄先生には改めて御礼申し上げます。

フィールドワークの内容をふまえ、現在生徒たちはグループごとに設定したテーマについて探究活動を始めようとしているところです。

夏休み期間にも参考文献として地震に関する本を読み、要約を行います。

参考文献を通して知識を得た生徒たちが2学期からどのように探究を進めていくかが楽しみです!

(高校2学年IP 地球科学ゼミ担当 田胡)