2023.07.04

高2 IP 人文学ゼミ 活動報告

本ゼミでは、「人文学」に興味のある生徒が集まって、研究発表に向けて活動しています。

「人文学」とは一口に言っても非常に幅広く、人間文化全体を研究対象とする学問です。我々は特に「ことば」に焦点を絞って活動を行っています。

6月3日(土)には日本大学文理学部を訪問し、国文学科の井上優先生から講義を行っていただきました。

身近な「ことば」の用例を挙げながら、「正しいことば」の基準を見つめ直す。普段何気なく使っている「ことば」について、生徒たちは新しい視点を獲得できたのではないでしょうか。

途中休憩を挟んで、50分×2回に渡る濃密な時間でしたが、生徒たちは集中力を切らさず先生のお話に熱心に聞き入り、積極的な発言も多く見受けられました。

また、授業終了後も生徒たちが先生を囲む形で質疑応答にご対応いただき、非常に有意義な時間となりました。

この日の活動を、今後の研究に生かしていってほしいと思います。