2023.10.03

NO GRAFFITI MEGURO 落書き清掃ボランティア

日頃より本校のブログをご覧いただきありがとうございます。

先日、本校生徒会役員ならびに部活動生徒有志とともに、目黒区落書き清掃ボランティアに参加しました。

何層にも重ねて描かれている落書きは想像以上に手強く、生徒たちは苦戦しながらも懸命に清掃活動に取り組んでいました。当日は、目黒区民の方々や目黒区役所・目黒警察署の方々とも協力して清掃活動を行いましたが、地域の方々から、一生懸命な生徒の様子に多くのお褒めの言葉をいただきました。

活動を終えたときに自然と湧き出た拍手には、生徒たちは達成感と清々しさを感じていました。

地域の方々と力を合わせて取り組んだこの経験は、生徒たちにとって単なるボランティアではなく、貴重な成長の機会になったように思います。

地域の皆さま、生徒の皆さん、ありがとうございました!

(高等学校教頭 片岡)