2024.05.10

高2IP探究学習 日本大学との高大連携

5月9日(木)高2IP探究学習の取り組みで、放課後に日本大学法学部(水道橋)に政治学ゼミを専攻しているしている生徒が教授の方々の話を聴きに訪問してきました。

政治学ゼミでは大テーマを「身近な法律・政治」とし、小テーマ「知的財産」、「国際政治」、「メディアと政治」を基に探究活動をしていきます。

本校IP探究学習では、高校2年生がクラスを横断し、それぞれが興味をもった分野に分かれて、集まり話し合いをしながら2月に行われる発表大会に向けて1年間準備をしていきます。

今回は第一回目の訪問となり、生徒は初めて教授の方々と対面して話を聴くことができ、緊張感と知的好奇心をくすぐられながら、熱心に話を聴いていました。

今後第二回目の訪問の際には、教授の方々にプレゼンテーションをご覧になっていただき、具体的なアドバイスもいただきます。

答えのない問題を生徒がそれぞれの角度で調べ学習をすることで、得られるものは大きいと実感しています。

(高3 佐藤隆)