制服

式典などの指定された日には「フォーマルスタイル」を着用。普段の学校生活では、1000通りを超える着こなしパターンから自由におしゃれを楽しめる

制服

スカート丈は膝丈が基準

着こなしパターン 男子

着こなしパターン 女子

施設

中学校・高等学校の教室棟

新しい校舎は、学習に集中できるよう工夫された教室、特別教室、図書館をはじめとして、1000名程度を収容できる体育館や温水プール、室内トレーニング場、武道場などの最新鋭の設備を整えています。

進路指導室

生徒の進路希望をしっかりと把握した上で、さらにワンランク上の目標を達成できるよう、的確な指導を行なっています。

コンピュータ教室

約50台のPCを用意。1人1台ずつ利用できるので、じっくり学ぶことができます。

理科室

より充実した理科教育を提供するために、最新器具を完備。実習や実験を通して理解を深めることができます。

自習室

日々、生徒が学習に励んでいます。集中して学習に取り組める静かな環境です。

図書館

さまざまなジャンルの書籍をそろえています。自習スペースも設けられており、自由に利用できます。

音楽室

最新の遮音設備を施している音楽室が2室あります。生徒はのびのびと合唱や演奏に取り組むことができます。

視聴覚室

一度に100名を収容できます。階段教室になっており、どの席からでもスクリーンが見やすいように配慮されています。

ダンスホール

壁は鏡張りとなっており、広々とした空間が広がっています。ボクシング部やダンス部、卓球部などの練習場所としても利用しています。

カフェテリア

最上階に位置し、大きな窓からは明るい陽射しが降り注ぎます。生徒の交流の場として、また部活動の練習の場としても利用できます。

家庭科室

機能的で広いスペースが確保されており、調理実習や被服実習がスムーズに行えます。また、放課後は、料理部の活動場所としても利用されています。

プール

温水プールのため、年間を通じて水泳の授業や部活動に使用しています。生徒は気持ちよく利用しています。

トレーニングルーム

レッグカール、プルダウン、ベンチプレスなどの多彩な最新器具を取り揃えています。初心者から経験者まで利用できる施設です。

多目的コート

おもに硬式テニス部が活動するオムニコート(砂入り人工芝コート)。水はけが良く、雨の日にも対応できます。

屋上運動場

体育で使用する以外にも、サッカー部などの運動部の活動場所として利用しています。バスケットボールコート約一面分の広さがあります。

武道場

広々とした道場内では、剣道の授業以外に部活動でも利用しています。24時間換気システムを導入し、快適な活動空間を提供します。

体育館

体育の授業で利用しています。また、300人以上着席可能な移動式観覧席を備えており、式典などにも対応しています。

4F教室

学びを深め、日々の学校生活を送る教室。広々としたスペースで学習に集中できます。

保健室

体調不良の際に休憩をとるスペースとして利用。体調管理のための指導も行われます。

教育相談室

学校カウンセラーや教育相談担当教員が、生徒・保護者の相談に対応します。

宿河原グランド

放課後にスクールバスで移動し、部活動で利用しています。

4F

• 4F教室 1