2021.07.07

進学クラス、中間試験前最後の平日授業!

本日は、進学クラスの3年生が、中間試験前最後の授業でした。

受験生ということもあり、4月から集中して授業を受けていた印象です。

現在の進学クラス3年生は、本校が日本大学の付属校となった際に新たに創設された「進学クラス」の1期生となります。「通信制で大学進学」という目標を掲げ、他のクラスとは違ったカリキュラム、システムの中で高校生活を送ってきました。

様々な経験を通して、日に日に成長していく姿を近くで見ていると、少し早いですが最高学年となり高校生活のゴールが見えてきたことに、担任としては少し寂しさも感じます。

さて、最高学年となり、後輩もできた彼ら彼女らに、入学した頃の不安そうな表情はありません。今は、高校卒業後の自らの進路を考え、実現するために頑張っています。我々教員団も、その希望進路実現に向けて120%のサポートをしていきます!

本日は「七夕」。

日本には奈良時代に中国から伝わったとされています。全国的には短冊に願い事を書き、笹に飾るということが一般的ですが、この風習は日本固有のもののようです。

今年は柄にもなく、願ってみました…。

願いよ、届け…。

(3年1組進学クラス担任 立桶)