2022.01.29

「芸術演習」「スポーツ」

本日は、芸能スポーツプロフェッショナルクラスの選択科目「芸術演習」と「スポーツ」について紹介させていただきます。

芸能スポーツプロフェッショナルクラスは、芸能活動やスポーツ活動と学業の両立を目指す生徒を応援するクラスです。その特徴をいかすため、本校では「芸術演習」と「スポーツ」という独自の科目を設定しています。内容は毎月の活動内容に関するポートフォリオの作成、面談、年度末には、それらに1年間を振り返った作文等を添えて提出という形です。

普段の生徒の様子を見ていると、ポートフォリオの作成は大変なようです。しかし、受験を間近に控えていた3年生に話を聞くと、ポートフォリオがあって助かったという意見もありました。我々教員も、生徒のポートフォリオを見て、参考にすることが多くあります。

来年度の1年生からは新カリキュラムになるため、やり方は変わる予定です。しかし、常に生徒のことを第一に考えるという姿勢は変わりません。

みなさんで協力して、さらによい学校にしていきましょう。これからもよろしくお願いいたします。

(芸能スポーツプロフェッショナルクラス担当 阪本)