2022.03.23

次年度へ

先日の卒業式は生徒の成長や意志が感じられる式典となりました。

卒業式は私自身の1年間を振り返る機会ともなるのですが今年度の反省は・・・

①教科指導

理科科目はスクーリングが多いといっても10回。生徒が参加するこの10回に理科の魅力を凝縮し、教員自らが教科の楽しさを生徒に伝えられたかが求められますが、通り一辺倒の内容(当たり障りのない)で工夫が全然足りません。授業時間で不完全燃焼になることもありました。

②担任

芸能スポーツプロフェッショナルクラスの担任として、生徒皆さんの活動を認識し、学校生活を円滑に送ってもらうことは大切な業務ではあります。しかし、もし3年生の担任であったなら、大切な進路決定があり、明らかにクラス生徒と接する時間は足りないでしょう。そして何より更に注意を払って進路相談が受けられたか心配になります。

③その他

令和3年度に国家試験に挑戦しましたが失敗、明らかに勉強時間が足りませんでした。生徒に勉強しなさいとよく言えたものだなと反省します。

次年度の課題をはっきりと持ち、令和4年度目黒日大通信制課程の一人として盛り上げていきます!

(広報部 白須)