2022.05.11

アドバンスクラス修学旅行 事前指導

アドバンスクラスの3年生は、来週5月16日(月)~18日(水)の2泊3日で、京都・大阪修学旅行に出かけます。

昨年度はコロナ禍で実施ができなかったため、アドバンスクラスにとって、宿泊を伴う修学旅行は今回が初となります。

それに先立って、一昨日の9日(月)と本日の2回に分けて、事前指導を行いました。特に今回は旅行本番直前ということもあり、午前中の通常授業も含めてオンラインでの実施という形を取りました。

前回配布済みのしおりを手にし、グループ分けや部屋割り、京都・嵐山での散策や、京都市内の班別自主研修、大阪USJでの研修といった旅程の確認を進めるにしたがって、具体的なイメージがふくらみ、生徒たちの表情がどんどん明るくなっていくのが、画面越しにも見て取れました。

昨年まで、コロナ禍のためことごとく校外学習や行事が中止や延期、内容変更を余儀なくされてきただけに、今回の修学旅行に寄せる思いもひとしおのものがあります。

感染状況が再び増加傾向にあるのが心配ですが、感染対策に万全を期して当日を迎えたいと思います。

受け取った瞬間、生徒たちは「修学旅行しおり」という文言に感激していました。