2022.05.23

3年アドバンスクラス修学旅行

5月16日~18日まで2泊3日で3年生アドバンスクラス(1組)の修学旅行を行いました!

コロナ禍で実施が心配されましたが、無事に行うことができました。

今回の行程は京都、大阪です。

初日は嵐山周辺の班別行動で、2つの班が嵯峨野トロッコ列車に乗車して保津川の絶景を楽しみました。

他の班は渡月橋周辺や竹林の小径などをまわり、都内とは違った雰囲気を楽しみました。

その日の宿泊ホテルでは生徒同士の会話も弾み、楽しい時間を過ごしていました。

竹林の小径

保津川

嵯峨野トロッコ列車

渡月橋

翌日は1日京都市内班別行動でした。生徒たちは太秦映画村、二条城、北野天満宮などを見学コースに選んでいました。引率の私は、梅小路公園や京都鉄道博物館に行った後は、京都の台所と呼ばれる錦市場を歩き、そのまま祇園周辺を散策してきました。関東からの修学旅行生と思われる団体も多く見られ、賑わっていました!

祇園

梅小路蒸気機関車館(鉄道博物館)

その日の夜には大阪に移動し、翌日はユニバーサルスタジオジャパンを訪れました。当日は夏日で快晴の中、班ごとにアトラクションなど楽しむ姿が見られました。そして…帰りの新幹線はみんな当然のように爆睡です!

3日間、天候にも恵まれ、参加者全員が体調を崩すことなく無事に終えることができました。

本校では、様々な宿泊行事を計画しています。参加者同士、打ち解けて仲良くなったり、普段は話すことの少ない友人の違う一面を発見したり、とても有意義なものとなっています。

(3学年担当:篠﨑)

ユニバーサルスタジオ