2023.04.10

オリエンテーションに潜入!

始業式と学力推移調査を終え、今日から13日の木曜日まではオリエンテーション期間です。

中学1年生はダンスホールにて、「進路指導講話」「教務講話」「図書館オリエンテーション」についてのお話があ

りました。中学2年生は「林間学校について」、中学3年生は「探究活動SDG’sについて」の説明がありました。

中学1年生対象の進路指導部主任の小林先生からの「進路指導講話」の様子をご紹介します。

生徒は「夢をかなえる進路指導」のために大切な5つのことのお話を聞きながら熱心に資料に書き込んでいました。

「夢をかなえる進路指導」のために大切な5つのこと

①夢をかなえるチームを作る

②耐力をつける

③ポジティブに考える

④優先順位を間違えない

⑤全力を尽くす

オリンピックのメダルを獲得するような人は、やるべきことをやったらネガティブなことを考えないことや、知的

好奇心を持つことが学力の向上につながるだけではなく、自分の将来の選択が見えてくることなどのお話もありま

した。

これから6年間の学校生活や様々な経験のなかから、時間をかけて自身の進路を決めていくなかで、成功の反対は失

敗ではなく何もしないこと、挑戦することの大切さなどを具体的な事例から生徒は学びとったようです。

今後、生徒はたくさんのことに挑戦し、原体験を通して大きく成長していくことと思います。

学校では教員が全力でサポートし、生徒に寄り添った指導をしてまいりますので、保護者のみなさまはご家庭での

サポートと見守りを引き続きよろしくお願いいたします。

下の上段右の写真は中3の生徒が中1の生徒を対象にグループごとで校舎見学ツアーのガイドをしているところで

す。下段の写真は中3の生徒が中1の生徒を対象に職員室への電話のかけ方を説明しているところです。

(中学校教員 植田裕子)