2023.11.29

中学三年学年集会

水曜はLHRの日です。

中学三年生の今日のLHRは学年集会を行いました。

本日は3本立て!

1つ目は3学期のオーストラリア短期留学に向けての準備について。

その一環として今日は具体的な持ち物の確認等を行いました。

オーストラリアの紫外線は日本の約五倍…!ということで日焼け止めは2本以上推奨!やサングラス必須!など

普段の行事等では無い話もあり,生徒達もドキドキしている様子でした。初めての海外の生徒もいると思いますが,普段の英語学習の成果をぜひ活かしてほしいです(^^)

2つ目は期末テストに向けての学習について。

中学三年生の3学期は,1カ月のオーストラリア短期留学がある関係で定期試験がありません。つまり今回の2学期期末試験が中学最後の定期試験になります。

期末試験まで残り1週間です。改めて学習に対する考え方と取り組み方に関する話をしました。

3つ目は卒業に向けて。

10月中旬に行われた体育祭の動画を振り返りながら,卒業に向けた話を少ししました。

中学校最後の体育祭を振り返るとともに,少ししんみり…

中学生活も残りあと少し!

これまで以上に残りの生活も充実させていってほしいと思います(^^)

中学三年(山本・回谷・松村)