2024.02.13

高校1年生 放課後のようす

3学期も折り返しとなりました。

明日には発表コンクール、来週には合唱コンクールと、多くの行事が予定されています。

そんな中、中高一貫の高校1年生たちは放課後をどのように過ごしているのでしょうか。

ある教室では、生徒が電子黒板を利用して発表練習をしていました。

明日は午前中に中学生の発表コンクール、午後に高校1年生の発表コンクールがあります。

高校1年生は、中高一貫のクラスだけでなく、高校から入学したクラスも一緒になり、各クラスの代表チームが発表をします。

中高一貫の生徒たちは、中学生のときから探究の授業があり、毎年発表コンクールがありました。

発表には慣れているはずです!どんな発表をするのか、大変楽しみです。

他の教室では、勉強しているようすが見られました。

発表コンクール、合唱コンクールと行事が続きますが、実は学年末試験3週間前な今。

先日、日大チャレンジという日本大学内部進学のためのテストの模試を受けたり、

1月の進研模試の結果が出たりと、学業も常に休みなく前に進んでいます。

生徒たちは自分の将来に向けて、それぞれがそれぞれの内容でよくがんばっています。

(高一担当 小室)