2024.02.14

令和5年度 中学発表コンクール決勝

本日は、中学発表コンクールの決勝が本校体育館で行われました。

1年生、2年生の各学年で事前に予選を行い、決勝に勝ち残った各9組ずつ、計18組の班が発表を行いました。

1年生のテーマは「日本の伝統文化」、2年生のテーマは「日本の環境問題」です。

その中からさらに自分たちでテーマを決め1年間を通して探究してきた内容を各班が発表しました。

予選の時よりも発表スライドの内容も、発表の仕方もブラッシュアップされていて、どの班も聴衆を引き付ける工夫がされていまた。

1年生は初めての大舞台にも関わらず、堂々と元気に発表している姿が印象的でした。

2年生は、スライドの中に動画を入れたり、調べた内容を劇にしたり、チームごとに色が出ていました。

調べた内容もより詳しく説得力のあるものばかりで、見ている1年生も刺激を沢山受けたのではないかと思います。

今回他の班の発表を見て、その中で得たものを次年度の発表コンクールで生かしてもらえたらと思います。

発表した18組の班の皆さん、本当にお疲れ様でした。

中学1年担当:大城、市川、小峰、杉山