Blog
ブログ
2025.12.06
大忙しの調理実習!(レシピ有り!)
ブログをご覧いただきありがとうございます!
今日は家庭科の授業で調理実習がありました。
作ったのは、大阪B級グルメで有名な「とん平焼き」と名古屋名物で有名な「ういろう」。
とん平焼きはラップを使い調理したので洗い物も少なく、ういろうは混ぜてチンするだけなので料理が苦手な人でも作れました!

ですが、作って食べて片付けて、全てを40分間で終わらせなければならないので、みんなバタバタしながら作っていました(笑)
班員で協力しながら片付けも進め、料理が揃ったところでいただきまーす!

ういろうはもっちもっちでとん平焼きはふわふわ熱々で、どちらもとっても美味しかったです♪
どちらもコンロを使わずに電子レンジでできるレシピだったのでお家でも作ってみようと思います!
最後にういろうのレシピを貼っておくのでもしよければみなさんも作ってみてください!
期末試験まで残り4日!
中学3年生は今回が最後の定期テストです。
最後まで駆け抜けていこうと思います!
最後までご覧いただきありがとうございました !
次回のブログもお楽しみに ~ !!
〜ういろう作り方〜
薄力粉…45g
砂糖…50g
水…130mL
抹茶…5g (味はお好みで、今回は抹茶でした)
①ボウルに薄力粉、砂糖、抹茶を入れ、そこに水を入れよく混ぜる (水は少しずついれてください!)
②電子レンジ600Wで4分加熱する (固まっていなければ更に1〜2分温める)
冷えたら完成です。
10分くらいあればできるので是非やってみてください!
(中3 伊澤)

