2018.10.26

英語でチャレンジ

今年度の合唱コンクールの課題曲が決まりました。例年、中学生は1曲のみでしたが、今年度からは英語の課題曲が追加されます。

私が中学生だったころ(今から20年以上も前ですが)、当時の英語の先生が大の洋楽好きで、中学生でも歌えそうな曲をみんなで少しずつ覚えて歌うという授業がありました。

ビートルズの「Let it be」やカーペンタースの「Top of the world」他にもビリージョエルの「The Longest Time」やMr Bigの「To Be With You」などなど。

思い返せば、20年以上前のことですが、英語の文法が苦手だった私でも歌詞を覚えて今でも口ずさむことができるなんて、音楽の力ってすごいなとつくづく感じます。

中学生のみんな!今年度はエーデルワイスが中学校の課題曲になります。

Let’s Enjoy English and Music!!