2019.06.12

平和学習を終えて

中学3年生は修学旅行で沖縄に来ています。3泊4日の行程前半を終えました。前半は太平洋戦争激戦地となった沖縄戦について学習しました。平和祈念資料館や糸数壕、嘉数高台を訪れました。沖縄戦を考え、その時を想像する機会を得られました。数多くの資料や現地にて案内をしてくれた方々のお話に凄惨な過去を改めて知り、今の生活の有り難さを考えることができました。また、現在の沖縄が抱える米軍基地問題についても、普天間・嘉手納基地、2004年に米軍のヘリが墜落した沖縄国際大学も訪れ、現状の理解から戦後のアメリカとの関係性まで考えることができました。生徒は訪問先で見たり聞いたりしたことを修学旅行のしおりにまとめ、自分の考えや感想を記しました。

奇跡のガマ(糸数壕)