2020.06.05

ノートチェックで発見

午後の補習授業が終わってからこれまでの提出物の確認をした。

生徒はこれまでどのような気持ちでこの課題を取り組んだのだろうか。ページをめくりながら生徒は本当にこの期間、頑張ったのだなと感じた。

本来、答えのみで良かった今までのワークなども、こちらが何も指示しなくてもしっかり途中式を書いている。

更に驚いたことは、自分がどこの部分を間違えたのかを分析していたのだ。

以前高校生の担任をしていた際、模擬試験の振り返りノートを作成するのに自分の間違えたところを記録しておくようにアドバイスしたことを思い出した。

このノートには今後、成長できる材料がたくさん詰まっている。一人ひとりノートの取り方が違って当然、こだわりのポイント、個性が見えてくる。一人ひとりにコメントを書くと次に会ったときに会話が増える。そのようなことを繰り返し、生徒の成長を見ていきたい。

週末は外出自粛で、また来週の授業に備えたいと思います。

来週の学校の様子もお楽しみに!

(広報部長 天野)

自宅学習中の課題の一部

間違えたところの分析!

途中式を書いて提出!