2020.06.09

数学の授業 電子黒板 + パソコン + タブレット ・・・

オンライン授業が始まって約1か月。より良い授業の実施を目指し、教員も日々試行錯誤を繰り返して授業に臨んでいます。

数学の授業では、パソコンを用いて生徒とオンラインで繋がり、タブレットを使用して、配信している課題の進捗状況を確認します。さらに、スマートフォンで黒板と電子黒板を撮影して、見やすい映像で解法を説明します。

このような状況下でも、生徒が少しでも理解を得やすい授業を目指し、努力を惜しまない教員が目黒日大にはたくさんいます。

いよいよ来週からは、この2か月間で取り組んだ学習内容に関する確認テストが行われます。我々教員は、そこで生徒の学習定着度をしっかりと把握し、その先の授業に繋げていきます。

生徒の皆さんは、これまでコツコツ勉強してきたその成果を、ぜひ思い切り発揮してください!

頑張れ、目黒日大中学生!!

(中学部長 片岡)