2020.10.05

広報委員会より⑤ 八芳園にてテーブルマナー

みなさん、こんにちは!! 今年度より広報委員会が設立され、生徒によるブログの更新もしております!!

ブログ第5弾は、9月24日に八芳園(ホテル)にて実施された和食のテーブルマナーについてです! ぜひご覧ください!!

中学1年生は、食事のマナーについて家庭科で学習してきました。

私たちは実際に八芳園に行き、和食のテーブルマナーについて実践をしてきました。

当日の料理はどれも盛り付けが綺麗で、とてもおいしかったです!

私は今まで、食事をとる時にマナーなどを意識することが少なかったですが、家庭科の授業で学習したことによって、テーブルマナーを意識するようになりました!

これからは学んだことを生かして、作法に気をつけながらおいしく食事を心がけたいと思います!!

(広報委員 1年3組 萩原)

事前説明(全体の様子)

食事のマナーについて指導いただいている様子

座布団の座り方を習っている様子