2020.06.09

高校2年生、分散登校2回目!!

目黒日大のブログをご覧いただきありがとうございます。

本日6月9日(火)は、高校2年生の2回目の分散登校日でした!
2回目ということで、生徒も慣れてきて、初回の緊張感やバタバタした状況はなく、適切な距離感を保ちながら笑顔で談笑する様子などが伺えました!
また、課題に関しての質問や、オンライン授業内容に関する質問などを、直接話して共有することが出来たので、双方にとって非常に有意義な登校日となりました!!

本日は、生活指導部からの「SNSの使い方」に関する講話を受け、改めて正しいSNSの使い方を学ぶことができました。

オンライン授業も1週間が経ち、いよいよ来週からは週に1回だった登校日が、2、3回と増えていきます。

そこで、2人の生徒(特進コース・N進学コース)にインタビューをしてみました!!

①特進コース

②N進学コース

Q:1週間オンライン授業を受けてみての感想と今後にむけて

A:① オンライン授業は新鮮で、とても楽しく受けられています!先生が理解度を確認してくれるので、丁寧で進度が遅めということもあり、教室で受ける授業よりも自分のペースで受けることができました。今会えていない友達に会えるようになることが何より楽しみです。また、50分授業を受けられることで、今までの遅れを取り戻せるように頑張りたいです!

A:②チャットやスタンプなどのツールを使うことで、教室での授業よりも発言や質問がしやすく、授業の理解が深められました!また、グループディスカッションなどは、離れていても友達と授業を受けているという感覚がより強く持てるので、積極的に参加できてとても楽しかったです!学校に通って友達と話す、そんな当たり前だと思っていた日常が、何よりも嬉しいです。来週が楽しみです!!

来週から50分間の対面授業が始まり、生徒に会える回数が増えることを教員一同とても嬉しく思っております!

より一層、感染予防対策を欠かさず、みんなで協力して乗り越えていきましょう!!

(広報部 生田目)