2020.07.24

生徒会便り メイト(第20号)

皆さん、こんにちは。生徒会役員の池島です。
通常登校が始まってから1ヶ月が経ち、先日定期テストが終了しました。Zoomの授業から学校の授業に戻り、友達と教えあいながら勉強が出来て、毎日とても楽しい日々を送っています。

今回私が紹介するのは、部活動についてです。目黒日大には多くの部活や同好会があり、今年度からは、合唱部と相撲部も加わりました。
私は1年生のときから料理部に所属していましたが、今年度からは新しく出来た合唱部とも兼部し、より充実した学校生活になりました。
生徒会では、部活動を新1年生に紹介するためのポスターを各部で作ってもらい、6月上旬から掲示してきました。ここでは生徒会役員が選んだデザイン賞三選をご紹介します。

まずは、美術同好会です。濃い青で深い海がよく表されていて、白で描かれたクラゲがすごく可愛いと思いました!

次は、書道同好会です。私の書道のイメージは黒い墨汁でしたが、ピンクや緑などカラフルな色が使われていることに驚きました!

最後は、歴史研究同好会です。
このポスターの男性は顧問の先生で歴史の人物っぽい感じが出ていてとても面白いと思いました!

こういったポスターがあることでも、多くの生徒が掲示板に注目し、掲示を楽しむ機会を提供してくれます。今回選出されたポスターのデザイン担当者には、生徒会からささやかな賞品をプレゼントいたします。

この他にも、各団体の個性が溢れる面白いポスターが沢山ありました。そして、夏はいよいよ部活動本番。これからどんな活躍が見られるのか、今からとても楽しみです。