Blog

ブログ

ブログ

2024.04.26

料理部 活動報告❣

おはようございます。

もうすぐ端午の節句ですね。そこで料理部では、かしわ餅を作りました。

電子レンジで簡単にできるかしわ餅で、上新粉と少量の砂糖とお水を電子レンジで数回温め

その都度よくこねました。そこに、つぶあんやこしあんを入れて、かしわの葉で包み完成です。

かしわの葉は新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないことから、家系が絶えないで

いつまでも元気に続くようにという願いがめられているようです。

せっかくなので、お抹茶も自分たちで点てました。

もう一品は、揚げないアメリカンドッグです。こちらも簡単に美味しく作ることができました。

今回は、多くの新高1が部活動体験に来てくれて、とても賑やかに活動ができました。

料理部顧問:小峰