2020.08.05

生徒会便り メイト(第29号)

みなさん、こんにちは。新生徒会長の菊地です。学校では夏休みが始まりました!

それぞれ部活に、委員会に、文化祭準備にと忙しい日々を送って生き生きとしている生徒たちが校内に溢れています。こちらも見ていて、良い雰囲気だなと感心しております。私たち生徒会も負けてはいられません。

さて、今回は生徒会が生徒の皆さんに行った学校生活アンケートの結果についてご紹介します。

「休校明けの学校生活の実感」、「明るい学校生活」、「忙しい学校生活」、「前向きな学校生活」の4項目を、それぞれ5段階で自己評価してもらいました。

もっとも平均値が高かったのは「明るい」の項目で、全生徒の5段階の平均値が4.04でした。コロナウイルス感染拡大防止の策が取られているなか、楽しみにしていた行事の延期、中止が相次ぎ気持ちが下がってきやすい時期でもあります。そんななか、明るく学校生活を送れているのは、今までとは違う新しい生活様式でありながら、長い休校期間を経て学校で友達と楽しい時間を共有することができていることが大きいのではないかと私は考えています。「学校生活の実感がある」も3.68という数値でした。

在校生の皆さん、この夏休み期間も自分自身をいたわりながら、明るく過ごしていきましょう。