2020.08.21

フラ部より 体験会のお礼

こんにちは、フラ部です。コロナウイルス対策で受け入れ人数に制限がありましたが、昨日の部活動体験会には12組の受験生にご参加いただきました。お暑い中、本校に足を運んでいただき、本当にありがとうございました。

体験会では高校生とペアになり、フラを一曲覚えてもらい、最後に3グループに分かれて、それぞれ高校生3年生のリーダーのもと、各グループの踊りをフォーメーションも含めて披露してもらいました。また、その後はタヒチアンダンスのベーシックトレーニングも体験してもらいました。

受験生の皆さん、本校フラ部の雰囲気をお楽しみいただけたでしょうか。フラ経験者の受験生も多く来ていただきましたが、経験がなくてももちろん大丈夫です。むしろ、現在の部員のほとんどは高校生になって初めてフラを習う生徒のほうが多くいます。技術はもちろん大切かもしれませんが、もっと大切なのは心です。グループで踊ることがほとんどで、何より高校生には2年半の時間しかありませんので、そのなかで仲間と楽しく、前向きに、仲良く踊ることが求められます。ですから、本校では雰囲気やつながり、チームへの帰属意識や愛着をまず大切に活動をしています。そのような環境ではフラの技術も自然と身につき、向上していくと考えています。

9月以降はこれまでの念願が叶って、月に一度のペースでイベント出演などがある予定です。こちらのブログで随時情報を発信していきますので、昨日の体験会が定員オーバーで参加できなかった方も、機会があればぜひ活動をご覧ください。昨日の参加者の皆様、ご来校まことにありがとうございました。

追伸  衣裳作りはまだまだ続きます。部員諸君、最後まで頑張ってやり抜こう!