2020.10.03

生徒会便り メイト (第46号)

「高3役員より 生徒会活動を振り返って①」

皆さん、こんにちは。生徒会役員の砂川陽衣呂です。今回は生徒会を振り返ってというテーマでブログを書いていきます。

私は生徒会役員として1年半弱活動してきました。初めは、仕事を把握出来ていなかったり、与えられた仕事も分からないことばかりで、迷惑ばかりかけていたと反省しております。私は、1年生から生徒会役員として活動してきた人達と経験の差や知識で負けていました。そんな私も経験を積んだおかげか、文化祭や体育祭で生徒役員としての仕事を責任を持ってこなすことができました。それでも他の役員さんとは比較できないくらいまだまだ未熟でした。そして、私以外の役員さんたちはそれくらい素晴しく、尊敬できる人たちだったと思います。それから生徒会という場所に慣れていき、今も生徒会役員としてこのブログを書いています。

思い返せば、長いようで短い生徒会活動でした。新たなチャレンジとして立候補した生徒会が、気がつけばもう終わりなのです。私は生徒会で色々なことを学び、大きく成長出来ました。しかし、出来ない部分のほうが多かったと今でも自覚しています。もっとあの時こうしておけばという悔しさを抱えながらいます。でも、満足もしています。生徒会役員になろうという思いで一歩踏み出した勇気や、学校には必要不可欠な生徒会で仕事が出来たことが嬉しかったです。

私たちは今、中高生という色々なことを吸収する大切な時期を過ごしていると思います。ぜひ、後輩の皆さんは失敗を怖がらずにチャレンジしてみてください。失敗は成功のもと。いつか笑える日が来るはずですよ。