2021.03.21

生徒会便り メイト (第80号)

皆さん、こんにちは。生徒会長の菊地です。以前、生徒会企画にて行ったZOOM講演会で「高校生アスリートの健康と食生活」についてお話しいただいた食育スペシャリストの中村詩織先生が、先週本校にご挨拶に来てくださいました。

講演を聞いて明るい先生という印象がありましたが、実際にお会いしてみると想像以上に明るく楽しい先生で、食にまつわる様々な話題で話が尽きませんでした。

高校生の間での最近の流行りの食べ物、タピオカはもう時代遅れなのか、先生が活動されている震災時などの食のお話や、キッチンカーのお話など、本当に幅広いお話を聞かせていただきました。

また、今後生徒会が中村先生と連携させていただいて何か生徒のためになるようなことが出来ないかという話もしました。色々なプロジェクトの可能性についてお話することが出来たので、出来ることから挑戦してみたいなと考えています。

たくさんお話をさせていただいたあと、校内も案内をさせていただきました。掲示物の紹介や、プール、体育館、ダンスホール、調理室などの施設校内をご紹介させていただきながら、その間にもまたたくさんお話をさせてもらいました。

学校の先生方以外の大人の方とお話しするのがすごく久しぶりだったため、はじめは少し緊張しましたが、貴重な経験をすることが出来たので新しい刺激になりました。最後には、お土産として本校のノベルティを受け取っていただきました。とても喜んでいただいて、こちらも嬉しかったです。

来年度も生徒会では新しい企画をどんどん練って、素敵な機会を生徒のみんなに提供できるような1年間にしていきたいです。中村先生、ご来校いただきありがとうございました。お近くにお寄りの際は、またいつでもぜひお越し下さい。楽しいお話をたくさんしたいです。

※そして、今回の配信で生徒会ブログ「メイト」は、私たちが年間の必達目標に掲げていた80件の配信を迎えることができました。具体的な数字を掲げて活動することは、とても達成感があります。これからも生徒会ブログ「メイト」をどうぞお楽しみください。