2021.05.24

高1 「思うは招く」夢に向かって!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

本日高校1年生は、6時間目のLHRを使って、自分の夢の実現について考えました。

「夢を持つということ」「夢を叶えられる人とはどういう人か」など、生徒が考えを深められるよう、

今話題となっている「TED×Talks」(テッドトークス)が無料で配信しているプレゼン動画を視聴しました。

今回視聴したのは、宇宙開発の会社を経営する植松努さんのプレゼンテーション動画です。

「夢を叶えるには、勉強が必要になる」というのは、真にどういうことなのかを考える良い機会になりました。

明後日から、高校入学後初めてとなる定期試験(中間試験)が始まります。

生徒は、放課後に残って先生に質問したりと、一生懸命勉強に励んでいます。

夢を叶えるための小さな小さな第一歩だと思って、頑張ってほしいと思います!!

(高校1学年 生田目)