2021.05.25

対をテーマに、芸術の授業

今年は、例年より梅雨入りが早まっているようで、どうも長い梅雨になりそうですね。先週は雨の日が多かったですが、今日は久しぶりにいい天気でした。通学路の途中に素敵なあじさいを見つけました。いい色になってきました。

梅雨どきは気圧の変化、気温の変化が激しいですから体調を崩さないように気を付けたいですね。

今日のブログは、1年生の芸術の授業です。

授業では、「対」をテーマに生徒が対象なものを考え、模写をしておりました。先生にアドバイスをもらい素敵な作品に仕上げていました。中には、太陽系とヒッグス粒子を描いている生徒も。ところでヒッグス粒子って何?と質問すると、質量を与える物質とのこと。私は初耳でした。生徒から教わることもたくさんあります。詳しく調べてみたくなりました。

(高校1学年 北川)